Sommer-/Herbstzeit - Bienen, Hummeln, Hornissen u. Wespen fliegen

14.06.2018

Liebe Bürger,

Trotz des Nutzens kommt es durch Wespen und Hornissen besonders im Sommer und im Herbst immer wieder zu Belästigungen für uns Menschen.
Häufig lässt sich die Belästigung durch einfache Maßnahmen wie Absperren des Nestbereiches, Freihalten des Einflugbereiches zum Nest, Verschließen oder Verhängen von Fenstern und Türen, Abdecken von Essen und Getränken, etc. verhindern.
Wenn Sie sich von Wespen, Hornissen oder Hummeln belästigt fühlen und einfache Maßnahmen keine Abhilfe schaffen, können Sie während der Dienstzeiten mit Ihrer Gemeinde oder der Naturschutzbehörde im Landratsamt Haßberge (Herrn Husslein, Tel. 09521/27-321) Kontakt aufnehmen, oder sie können sich an einen gewerblichen Kammerjäger (gelbe Seiten) wenden.

Im Ausnahmefall können Sie außerhalb der Dienstzeiten
Herrn Husslein (Fachkraft für Naturschutz am Landratsamt Haßberge, Tel 0171/5004468)

Herrn Engel (Beauftragter der Kreisbrandinspektion für Wespen-Hornissen-Koordination, Tel. 09521/27-422), oder

Herr Pfaff (Kreisbrandinspektor und Koordinator der Wespen-Hornissenbetreuung in der Kreisbrandinspektion, Tel 0173/8644506) anrufen.

Bei Bedrohung durch die (Honig)Biene wenden Sie sich bitte an Ihren örtlichen Imker!

Der Notruf der Polizei oder der Feuerwehrnotruf über die Integrierte Leitstelle sind nicht die richtigen Adressen für derartige Probleme.

Aus rechtlicher Sicht ist es erforderlich, nochmals darauf hinzuweisen, dass vor allem Hornissen besonders geschützt sind, deshalb darf bei diesen Tieren kein ungenehmigter Eingriff in das Nest erfolgen.

INFOBLATT - Bienen, Hummeln, Wespen und Hornissen

Unterscheidung Biene, Wespe, Hummel, Hornisse