Mitmachen – möglich machen Informationen zum Bildungspaket

05.10.2018

Bedürftige Kinder und Jugendliche haben grundsätzlich einen Rechtsanspruch aufs Mitmachen - zum Beispiel bei Tagesausflügen und dem Mittagessen in Schule und Kita, bei Musik, Sport und Spiel in Vereinen und Gruppen.

Wenn Sie bzw. Ihre Kinder:
- Leistungsberechtigt nach dem SGB II
– Arbeitslosengeld II oder
- Sozialgeld oder
- Sozialhilfe oder
- Wohngeld oder
- Kinderzuschlag zum Kindergeld
- geringes Einkommen beziehen,

dann haben Ihre Kinder Anspruch auf das Bildungspaket.

Wie wird Ihr Kind gefördert:

Mehraufwendungen für Mittagessen in Kita, Schule und in der Kindertagespflege: Einen Zuschuss für das gemeinsame Mittagessen gibt es dann, wenn Aufwendungen für ein gemeinschaftliches Mittagessen entstehen. Der verbleibende Eigenanteil der Eltern bzw. des Kindes liegt bei einem Euro pro Tag und Essen.

Lernförderung: Schülerinnen und Schüler können Lernförderung in Anspruch nehmen, wenn nur dadurch das wesentliche Lernziel erreicht werden kann. Voraussetzung ist insbesondere, dass die Schule den Bedarf bestätigt und keine vergleichbaren schulischen Angebote bestehen.

Kultur, Sport, Mitmachen, Verein: Kinder sollen in der Freizeit nicht ausgeschlossen sein, sondern bei Sport, Spiel und Kultur mitmachen. Dafür steht monatlich ein Betrag von insgesamt bis zu 10 Euro zur Verfügung, zum Beispiel für den Mitgliedsbeitrag des Sportvereins, die Gebühren der Musikschule oder im Ausnahmefall auch für Ausrüstungsgegenstände wie Sportschuhe oder Musikinstrumente.

Persönlicher Schulbedarf: Um die Anschaffung von persönlichen Gegenständen zu erleichtern, die für den Schulbesuch benötigt werden (z. B. Schulranzen, Schreib-, Rechen- und Zeichenmaterialien), wird den Familien zweimal im Schuljahr ein Zuschuss gezahlt: zu Beginn des Schuljahres 70 Euro und jeweils im Februar darauf 30 Euro - insgesamt 100 Euro.

• Ausflüge: Zudem werden die Kosten ein- und mehrtägiger Ausflüge von Schulen, Kitas und Kindertagespflege übernommen (z. B. für Klassenfahrten).

Schülerbeförderung: Insbesondere wer eine weiterführende Schule besucht, hat oft einen weiten Schulweg. Fallen deswegen Aufwendungen für Schülerbeförderung an und werden sie nicht anderweitig abgedeckt, werden diese Ausgaben übernommen (falls die Schülerfahrkarte auch privat nutzbar ist, ist im Regelfall ein Eigenanteil von 5 Euro monatlich zu tragen).

Die Anträge für das Bildungspaket erhalten Sie in der Verwaltungsgemeinschaft Ebelsbach – Sozialamt – Zimmer 7 im Erdgeschoss. Beim Ausfüllen sind wir Ihnen behilflich.

Wir bitten um Terminvereinbarung mit Frau Mück unter Tel. 09522/725-17.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an das Familienbüro des Landratsamtes Haßberge unter Tel. 09521/27-641 oder 27-642, per Mail unter familienbuero@landratsamt-hassberge.de